春野菜たっぷりドリア
2016/02/27放送
●材料(4人分)
・米1合
・水 200cc
・お好みの春野菜
春キャベツ 1枚
じゃがいも(小)1個
グリーンピース 適量
たけのこ 適量
・コンソメ(顆粒)小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
【ホワイトソース】
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ミンチ 200g
・バター 20g
・薄力粉 大さじ4
・牛乳 400cc
・コンソメ(顆粒)小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
【仕上げ】
・ミックスチーズ 適量
・パセリ 適量
●作り方@使用する春野菜の下準備をする(たけのこは薄切りに、春キャベツはざく切り、じゃがいもは乱切りにする)
玉ねぎをみじん切りにしておく
A☆研いだお米に水を加え、準備した春野菜を入れ、コンソメ・塩・オリーブオイルを加え炊く
Bフライパンでバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ・鶏ミンチを加え炒める
C薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなくなるまで炒める
D牛乳を数回に分けて加える
E最後にコンソメ・塩・コショウを加え味を調える
Fグラタン皿にオリーブオイルを塗っておき、春野菜と一緒に炊いたごはんを入れその上からホワイトソースをかける
Gミックスチーズを散らして、トースター(1200W)で約5分焼く
H仕上げにパセリをふりかける
☆魔法のスパイスは、「お米と春野菜を一緒に炊く」
一緒に炊くとで全体にまんべんなく味がいきわたり、少しのお米で満腹感が得られます。
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