スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
絶品!スペアリブの煮込み
2015/10/24放送
 

●材料
【3~4人分】
・スペアリブ(豚)500~600g
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 合計大さじ4~5(スペアリブを焼く時:大さじ2~3 煮込む時:大さじ2)
・ソフリット
ニンジン1/2本
セロリ 1/2本
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 50cc
・白ワイン 90cc
・マッシュルーム 30g
・月桂樹 1枚
・トマトソース 200cc
・ブイヨン 300cc~400cc
★グラモラータ
レモンの皮 1/2個
ニンニク 1/2片
・パセリ 適量

●作り方
@スペアリブは塩コショウをして小麦粉をまぶしておく
Aニンジン・玉ねぎ・セロリをオリーブオイルでじっくり弱火で炒め、「ソフリット」を作っておく
Bオリーブオイルをひいたフライパンで@を全体に焼き色がつくまで焼き、いったん皿にあげておく
Cオリーブオイルをひいた鍋に、ソフリットを入れ温め、スペアリブ・白ワインを入れる
Dみじん切りにしたマッシュルーム・月桂樹・トマトソースを入れる
Eブイヨンを300~400ccほど用意し、まずその半分~2/3ほどを鍋に入れ、塩コショウで下味をつける
F蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
この間、ソースが減ってきたら残りのブイヨンを足す
G仕上げにグラモラータを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える
H皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らして完成

魔法のスパイスは「グラモラータ」
レモンの皮・にんにくをすりおろした薬味のようなもの。
こってりとしたソースの中に、レモンの風味が加わり爽やかな味わいに仕上がります。
 
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