『数の子のクリームパスタ』
2013/01/05放送
●材料<<2人分>>
・スパゲッティ160g
・数の子 6本(塩抜き)
・白ネギ 1本
・大根 60g
・しめじ 1パック
★カツオだし 140ml
・生クリーム(動物性、植物性どちらでも可) 60ml
・オリーブオイル 30ml
・粉チーズ 適量 ※パルミジャーノなど
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・大葉 6枚
パスタのゆで汁
・水 2リットル
・塩 10g~20g
●作り方@材料を切って置く。
数の子は細かく刻む。
白ネギは斜めに薄くスライス。
しめじは軸をとって、手でほぐす。
大根は、薄く拍子きり。
大葉は、千切り。
A熱湯に塩をいれ、指定時間スパゲッティを茹でる。
その時に大根も、一緒に茹でる。
Bフライパンにオリーブオイルをいれて温める。
C温まったら、白ネギとシメジをいれて、しんなりするまで、炒める。
D炒まったら、カツオだしをいれて、一煮立ちさせる。
E火を止め、生クリームと数の子を入れ、塩で味を整える。
F茹で上がったパスタを、フライパンに入れ、お好みの量の粉チーズをいれる。
Gお皿に盛り付けて、大葉を散らす。
お好みで、ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成。
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