かぼちゃのガトーショコラ
2013/09/28放送
●材料・かぼちゃ(皮を取ったもの) 200g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 1g
・ホワイトチョコレート 200g
・バター(無塩)100g
☆粉砂糖 50g
・卵 2個
・ラム酒(お好みで)適量
※17cmパウンド型2本分
●作り方@かぼちゃを一口大に切ってふかし、皮を取っておく
Aホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておく
B薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく
C室温に戻して柔らかくなったバターに粉砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる
DCに溶いた卵を木べらで丁寧に混ぜながら4~5回に分けて加える
Eお好みでラム酒を加える
F湯せんで溶かしておいたホワイトチョコレートを加え、ホイッパーで手早く混ぜる
Gかぼちゃをそのまま加え混ぜながら潰していく
H薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの混ぜ込み、16pのパウンドケーキ型に入れる
I160度のオーブンで1時間ほど焼く
J焼きあがったら一度冷まし、ラップをして冷蔵庫で1日程寝かして味をなじませる
・今回の魔法のスパイスは「粉砂糖」。生地に使うことでふわっと仕上がります。
・粉砂糖のほか、和三盆・黒糖・きび砂糖などを使うと違った味が楽しめます。
また、かぼちゃの代わりにさつまいもでも作れます。
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