くちどけなめらか♪ チョコレートアイスクリーム
2022/07/30放送
●材料(約700ml分)
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 50g
・牛乳 100ml
・ビターチョコ 50g
・生クリーム 200ml
●作り方@卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
A60℃くらいに温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜる
B大きめの鍋でAを弱火で3分ほど、とろみがつくまで炊く(アングレーズソース)
CBと湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜる
DCを氷水で20℃」くらいまで冷やす
EDと8~9分立てにした生クリームを混ぜる
FEを容器に入れて、冷凍庫で半日冷やし固める
*アングレーズソースとチョコレートを合わせる際、温度が高すぎると分離、低すぎるとチョコの塊ができてしまうので、どちらも40~50℃位で合わせるときれいに混ざります
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