メロンのシャルロットケーキ
2021/07/24放送
●材料*直径約13p型1個分
【生地】
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 20g
・卵白 2個分
・グラニュー糖 40g(メレンゲ用)
・薄力粉 60g
【クリーム】
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 12g
・メロン 適量
●作り方@卵黄にグラニュー糖20gを入れてよく混ぜる
A卵白にグラニュー糖40gを2~3回に分けて入れてメレンゲを作る
Bメレンゲの半分を@に入れてさっくり切るように混ぜる
C残り半分のメレンゲを入れ、マーブル状にして薄力粉を入れて混ぜる
DCを絞り袋に入れ、丸口金でベーキングシート上にサイドに貼り付ける用の棒状の生地と土台にする円形の生地を絞り、粉砂糖をふるいかける
E190度に予熱したオーブンで約10分焼き、1時間ほど寝かす
F丸い生地を土台にし、ホイップした生クリームとメロンをサンドする
Gサイドに棒状の生地を貼り付ける
H仕上げにメロンを上に飾り、リボンを巻き付ける
*メレンゲは2回に分けて加え、1回目はさっくり切る用に混ぜ、2回目はマーブル状にしてから薄力粉を入れて混ぜることで生地をきれいに搾ることができる
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