『野菜たっぷり!フォカッチャサンド』
2013/06/15放送
●材料<<フォカッチャサンド6個分>>
[フォカッチャ生地]
「A」
・強力粉 100g
・米粉 70g
・全粒粉 70g
・塩 4g
・水 120cc
「B」
・イースト 5g
・砂糖 20g
・ぬるま湯 60cc
☆ソラドレ まるごとトマト 大さじ2
・オリーブオイル 適量
[具]
・鶏胸肉 300g
・たまねぎ 1個
・サニーレタス 1玉
・トマト 2個
・大葉 6枚
・練りがらし 大さじ1
・わさび 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ソラドレ まるごとトマト 適量
●作り方@ [B] を合わせて、イーストを発酵させる
A [A]を合わせて、@を入れて混ぜる
B Aにソラドレを入れ、混ぜる
C Bを2時間ほど発酵させる(一時間ほどたったら、一度ガスを抜く)
D 6等分にして形を丸く整え15分ほど置いておく
E オリーブオイルをかけて180度のオーブンで15分ほど焼く
F 焼きあがったらオリーブオイルをかける。
G フォカッチャを半分に切って、両面にとマヨネーズ・練りがらし・わさびを混ぜたものを塗る
H 一口大に切って冷たい水でパリッとさせたサニーレタス、大葉、オニオンスライスをのせて、「ソラドレ」をお好みの量かける。
I 上にトマト、 塩、コショウで下味をつけて焼いた鶏胸肉をのせ、フォカッチャで挟んで出来上がり。
「今回の魔法のスパイス」
・「ソラドレ まるごとトマト」を使い、生地にトマトのうまみと素材感を加える
copyright.
(C)日本海テレビ