簡単!チョコレートテリーヌ
2018/02/03放送
●材料【パウンド型(8p×17p)1本分】
・クーベルチュールスイートチョコレート 120g
・無塩バター 100g
・卵(L)2個
・グラニュー糖 60g
・塩 ひとつまみ
・コンスターチ(または片栗粉) 大さじ1
・ラム酒(またはお好みのリキュール) 小さじ1~2
●作り方@パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
A小さく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、
湯せんにかけて溶かす。
B別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、
混ぜながら湯せんにかけてAと同じくらいの温度まで温める。
CAのボウルにBを加え、泡立てないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
Dコーンスターチとラム酒も加えて混ぜる。
E型に流して、天板に1pほどお湯をはった状態でオーブンに入れ、
40~45分湯せん焼きする。
F焼きあがったら型に入れたまま冷まし、しっかり冷やしてから切り分ける。
少ない材料で作れる、濃厚なテリーヌショコラ。
手順もごく簡単なので料理が苦手な方も失敗なく作れます。
*今回のうまテクは、
溶かしたチョコレートと、卵の温度を合わせること。
材料(油分と水分)がしっかりと混ざり(乳化し)、なめらかな舌触りの生 地が生まれます。
温度はおよそ40度。ボウルの底を触って温かく感じる程度です。
※プレゼントにするなら、
切り分けてワックスペーパーなどに包むのもおすすめです
※お好みでホイップクリームを添えたり、粉糖をかけてお召し上がりください。
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