金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
今が旬!牡蠣カレー
2020/01/24放送
 
●材料
(2人前)
・オリーブオイル・・・50ml
・ショウガ・・・1かけ(みじん切り)
・にんにく・・・1かけ(みじん切り)
・白ワイン・・・大さじ2
・片栗粉 ・・・適量
・牡蠣 ・・・10粒程度
※大きさにより調整
・塩 ・・・適量
・こしょう・・・適量
・コンソメスープ・・・400ml
・カレー粉・・・大さじ1
・濃口しょう油・・・こさじ1
・白ねぎ ・・・2本(千切り)
・糸とうがらし・・・少々


●作り方
@熱したフライパンにオリーブオイルを入れてから
みじん切りにしたショウガ、にんにくを入れ、焦げ目がつかない程度に炒める
A牡蠣に片栗粉をしっかりとまぶす
B片栗粉をまぶしたら、フライパンに入れ、塩、コショウ、白ワインを入れ、
小麦色に焼けたらひっくり返し、両面焼く
Cコンソメスープにカレー粉と濃口しょう油を入れて、よくかき混ぜる
D牡蠣が両面焼けたら、Cをフライパンの中に入れる
E沸騰して、牡蠣に火が通ったら一旦、牡蠣を取り出す
※火が通り過ぎて小さくなるのを防ぐ
F牡蠣を取り出したら強火にして、千切りにした白ねぎを入れて煮詰める
G再び牡蠣をフライパンに入れ、煮詰める
Hご飯にGをかけ仕上げに糸唐辛子を置けば完成



牡蠣が小さくなるのを防ぐために火が通ったら一旦、フライパンから取り出す
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ