おうちでできる「たくみ割烹」のゴマダレ
2018/02/23放送
●材料【ゴマダレ 500ml分】
・いりごま(白) 150g
・出汁(鰹節・昆布) 200ml
・酢 70ml
・薄口しょうゆ 100ml
【しゃぶしゃぶ 2人前】
・もやし
・しめじ
・えのき
・小松菜 ・・・各1袋
・牛肉(部位はお好みで) 400g
・コンソメ(固形) 1~2個(鍋の大きさに合わせてください)
●作り方【ゴマダレ】
@いりごまを軽くいってから、すり鉢に入れて粒がなくなり、トロトロになるまでする。
A@に出汁・酢・醤油を加えよく混ぜて完成。
阿部さんのお店、「たくみ割烹」のしゃぶしゃぶで使われている絶品ゴマダレです。
すり鉢でごまの粒がまったくなくなり、トロトロになるまでするがポイントです。
まだまだ鍋が美味しい季節です。しゃぶしゃぶをはじめ、いろんな鍋のお供にゴマダレをお試しください。
1ヶ月位保存がききます。
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