金曜スパイス!!
金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!
 
おうちでできる「たくみ割烹」のゴマダレ
2018/02/23放送
 
●材料
【ゴマダレ 500ml分】
・いりごま(白) 150g
・出汁(鰹節・昆布) 200ml
・酢 70ml
・薄口しょうゆ 100ml

【しゃぶしゃぶ 2人前】
・もやし
・しめじ
・えのき
・小松菜 ・・・各1袋
・牛肉(部位はお好みで) 400g
・コンソメ(固形) 1~2個(鍋の大きさに合わせてください)

●作り方
【ゴマダレ】
@いりごまを軽くいってから、すり鉢に入れて粒がなくなり、トロトロになるまでする。
A@に出汁・酢・醤油を加えよく混ぜて完成。



阿部さんのお店、「たくみ割烹」のしゃぶしゃぶで使われている絶品ゴマダレです。
すり鉢でごまの粒がまったくなくなり、トロトロになるまでするがポイントです。
まだまだ鍋が美味しい季節です。しゃぶしゃぶをはじめ、いろんな鍋のお供にゴマダレをお試しください。
1ヶ月位保存がききます。
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 金スパキッチン 今夜のおかず もう一品!一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ