金曜スパイス!!
特集内容
 
梅雨を乗り切る!お役立ちグルメ
2017/07/07放送
 



梅雨のじめっとした空気がなんとも不快な今日この頃。
そんな季節を乗り切るための家庭で作れる、お手軽な料理を料理研究家に教えてもらいます!
さらにいよいよ本格化する夏を前に、夏バテ防止に役立つグルメも紹介します!



さらに山陰の魅力を発見していく旅コーナー「山陰!とことこ日和」では、
鳥取市をタレントのドロンズ石本さんがとことこ旅します!
砂丘を満喫したり、絶品!夏の味覚に舌鼓!
他にも中継コーナーなど盛りだくさん!今週の金曜スパイス!!もお楽しみに。

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【今回紹介した料理のレシピ】
☆トウモロコシのすり流し


<材料4人分>
■とうもろこし・・・・・・・・・・・・・2本
■だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・10p角
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1/2
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
※オクラ(茹でて薄くスライス) 

<調理工程>
1.
鍋に水と昆布を入れ、1時間以上漬ける。
2.鍋を火にかけ、昆布から小さな泡が出てきたら引き上げる。
3.とうもろこしの皮をむき、包丁で実を削ぎ落す。(ヒゲは残しておく。)
4.Aの昆布だしの中にとうもろこしの実、ヒゲ、芯、塩を加えて火にかけ、10分煮る。
5.芯を除いてボウルに移し、粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにする。
6.再びボウルに戻し、氷水で冷やす
7.器に注ぎ、オクラを飾る。


☆豚ひき肉と夏野菜の重ね焼き


<材料4人分>
■豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
■玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4こ
■トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1こ
■なす・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
■ズッキーニ・・・・・・・・・・・1本
■パン粉・・・・・・・・・・・・・・・10(A)
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1/2(A)
■こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々(A)
■卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1こ(A)
■オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ2(B)
■塩こしょう・・・・・・・・・・・・・塩...小さじ1/2、こしょう...少々(B)
■にんにく(みじん切り)・・・・・・・1かけ分
■粉チーズ・・・・・・・・・・・・・20g
■パン粉・・・・・・・・・・・・・・・少量
■オリーブ油(上からかける用)・・適量

<調理工程>
1.
玉ねぎを粗くみじん切りにする。
2.豚ひき肉をビニール袋に入れ、@の玉ねぎ、Aを加えて全体をよくもんで混ぜる。
3.トマトは半分に切ってから薄切り、なす、ズッキーニはそのまま薄切りにする。
なすは水にさらしてから水気を拭いておく。
4.ボウルになす、ズッキーニを入れ、Bをからめる。
5.耐熱皿をさっと濡らし、Aのタネを敷き詰める。
    その上にトマト、なす、ズッキーニをきれいに並べる。
6.粉チーズ、パン粉を全体にふり、上からもオリーブ油(分量外)をかける
7.250℃に予熱したガス高速オーブンで20分焼く。  
 
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