金曜スパイス!!
特集内容
 
今日から絶好調! 始めよう腸活
2020/11/13放送
 
コロナ禍で便秘気味になったという人が増え、見直されている腸活。今回は、正しい腸活の仕方やお助けグッズを紹介します。腸内細菌は3歳までに決まる!?



さらに、腸活に役立つ最新家電や、腸に優しいレシピも登場します。





その他、情報誌『さんいんキラリ』とのコラボ企画『さんいん紀行!キラリ探訪』のコーナーでは、真庭・蒜山を旅します。旬を迎える松葉ガニも中継します!

●里芋の豆乳白みそシチュー
・里芋 3~4個(約300g) ・豆乳 300cc
・鶏もも肉 1/2枚(約150g)    ・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々                         ・ブロッコリー 50g
・玉ねぎ 1/2個   ・白みそ 大さじ1.5
・油 適量                                    ・黒コショウ 少々

@乱切りにした里芋にラップをして、600Wで3分30秒~4分電子レンジで加熱する。
A熱した油に鶏もも肉を入れ塩で味を調える。
B鶏肉に焼き目がついたら玉ねぎと温めておいた里芋を入れる。
Cしっかり炒めたら豆乳と味付けに薄口しょうゆを入れ、弱火で5分煮る。
Dとろみが出てきたら固めに茹でたブロッコリーを入れ火を止め
     白みそをとき入れる
E塩で味を調え器に盛り、黒コショウをかけたら完成。

ポイント
里芋はヌルヌルごとシチューに入れ、とろみをつける。

 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 特集内容一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ