金曜スパイス!!
特集内容
 
梅雨の食中毒予防
2019/06/07放送
 













梅雨の時期に増える細菌性の食中毒について対策と予防法を特集します。
防腐効果のある食材を使った簡単で美味しいお弁当レシピやお弁当作りの強い味方になってくれる便利グッズを紹介します。
さらに山陰とことこ日和は鳥取県八頭町の旅・前編。
さんいん紀行!キラリ探訪は「おさかな王国」を取り上げます。








● うめしょうが風味そぼろご飯
<材料>
・米 2合
・酢 小さじ2【防腐効果あり】
・鶏ミンチ 200g
・梅干し 2個【防腐効果あり】
・ショウガの絞り汁 小さじ1【防腐効果あり】
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
<作り方>
@ 炊飯器に米、酢を入れ2合分の水を入れ炊く。
A フライパンにごま油をひき鶏ミンチを入れ炒め、たたいた梅干し、しょうが絞り汁、みりん、薄口醤油を入れさらに炒める。
B そぼろと炊きあがったご飯を平たいにお皿の盛り粗熱をしっかりととる。
C ご飯の上にそぼろをのせる


● 鶏むね肉のヘルシー唐揚げ
<材料>
・鶏むね肉 200g
(着けだれ)
・すりおろしショウガ 小さじ1【防腐効果あり】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩、こしょう 少々
(衣)
・小麦粉 40g
・片栗粉 20g
・塩、こしょう、少々
・クミン、ローズマリー、タイム、クローブ、チリパウダー 少々【防腐効果あり】
<作り方>
@ むね肉は一口大に切りビニール袋に漬けだれと入れ揉み込む。
A @を15分間漬ける。
B バットに衣の材料を入れAを加えてまぶして180℃の油で揚げる。


● アスパラ梅おかか和え
<材料>
・アスパラ 4本
・梅干し 1個【防腐効果あり】
・かつお節 2g
・しょうゆ 少々
<作り方>
@アスパラを魚焼きグリルで焼き4等分に切る。
A梅干しをたたき、かつお節、しょうゆを混ぜ@を和える。


● スナップエンドウのカレーマリネ
<材料>
・スナップエンドウ 10個
・トウモロコシ(水煮) 大さじ2
(マリネ液)
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ2
・昆布茶 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
<作り方>
@ スナップエンドウをゆでる。
A @とトウモロコシをマリネ液に漬ける。

 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 特集内容一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ