金曜スパイス!!
特集内容
 
夏の眠りを快適に!
2018/07/20放送
 
暑くて寝苦しい季節になり、皆さん睡眠に悩んでいませんか?そこで今回は、夏の眠りを大特集!様々な角度から、あなたを快眠へと誘います!眠りについての新常識から快眠が期待できるグルメやストレッチまで徹底解剖!暑い夏も快眠で乗り切りましょう!



さらに医学博士に気になる病気を解説してもらう健康相談のコーナーは、「痛風」を取り上げます。他にも中継コーナーや全国旬のトレンドを紹介するコーナーなど、盛りだくさん!今週の金曜スパイス!!お楽しみに。

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 <タイ風シーフードマリネ>
(材料2人分)
えび 6尾 レモン汁 大さじ2
いか 1杯     ナンプラー 大さじ1/2
にんじん 1/4本 薄口しょうゆ 小さじ1
きゅうり 1/2本   砂糖 小さじ1
セロリ 1/4本 ごま油 小さじ1
しょうが 1かけ
紹興酒 大さじ1
レタス     適量
ピーナッツ 適量
パクチー(好みで)

(作り方)

1.えびは殻と尾、背ワタを除き、半分切る。いかは皮をむいて3p角に切る。
2.ボウルにナンプラー、薄口しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせてマリネ液を作る。
3.耐熱容器にえび、いかを入れ、紹興酒をふりかけレンジで2~3分加熱する。
  そのまま冷まして汁気をきる。
4.Aのマリネ液にBを加えて混ぜ合わせる。
5.にんじん、きゅうり、セロリ、しょうがはせん切りにする。
6.レタスを器に敷き、Cを盛り、Dの野菜をのせ、刻んだピーナッツ、パクチーを散らす。 

<ズッキーニとトマトのピリ辛スープ>
(材料2人分)
ズッキーニ 50g スープ 2カップ
トマト 1個      (水と鶏ガラスープの素)
ハム 2枚 酒 大さじ2
       豆板醤 小さじ1/4
酢 大さじ1/2 塩 少々
ねぎ 少々

(作り方)
1.ズッキーニ、トマト、ハムは1p角に切る。
2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、@を加えて煮る。豆板醤と塩を加えて味を調える
3.火を止めて酢を加え、器に盛り、小口切りのねぎをのせる。


 
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