抹茶カステラ
2024/05/25放送
※外部サイト「YouTube」に移動します。
●材料・卵黄 4個分
・上白糖@ 40g
・はちみつ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・薄力粉 90g
・抹茶 10g
・ざらめ 適量
【メレンゲ】
・卵白 4個分
・上白糖A 60g
●作り方@ボウルに卵黄を入れて混ぜ、上白糖@、はちみつ、サラダ油、みりんの順に入れて混ぜる
A卵白に上白糖Aを2~3回に分けて入れてメレンゲを作る
B@にメレンゲを全体の1/3を入れて混ぜたら、残りを入れて軽く混ぜる
C薄力粉と抹茶を合わせてふるったものを、さっくり混ぜる
Dベーキングシートを敷いた型にざらめを敷き、生地を入れる
E180度に予熱したオーブンで25~30分焼く
F焼けたら空気を抜き、粗熱が取れたらラップをし3~4時間寝かして完成
*生地にみりんを加えることで、味にコクがでます
copyright.
(C)日本海テレビ