
鳥取の名産!らっきょう漬けに挑戦!!
2022年6月22日
こんにちは、n.caféです☺
何年かぶりに家族でらっきょうを漬けてみました♪
5月~6月、多くのスーパーの野菜売り場の一等地を占めているといっても過言ではない、鳥取のらっきょう☆
漬けるために必要なものも近くに一緒に売られているので、初めてでも挑戦しやすいですよ♪
今回は「洗いらっきょう」を使って、「JA全農とっとり」のHPを参考に、1番簡単な「らっきょうのかんたん漬け」で漬けてみました☺
準備したものはこちら↓↓


らっきょうを流水でよく洗う
↓

塩で殺菌
↓

流水でよく洗って、しっかり水を切る
↓

ざるのまま熱湯で10秒!!茹ですぎない!!
(我が家は大きい鍋がないので数回に分けてしました)
↓

冷めたら保存瓶へ
ここから子どももお手伝い♪
↓
お好みで氷砂糖・鷹の爪を
↓

らっきょう酢を入れる
↓

最終こんな感じに♪
↓

しっかり蓋を閉めて、冷蔵庫へ
1か月程でおいしく食べれるようになります。
詳しくは、「JA全農とっとり」で検索♪♪♪
こちらのHP、動画などもあり、初心者でもとても分かりやすいですよ☆
らっきょう料理のレシピなども載っています。
私のおススメは「しそフラワーらっきょう」です☆
カレーのおともだけでなく、らっきょうを主役にしたメニューもお試しくださいね♡
何年かぶりに家族でらっきょうを漬けてみました♪
5月~6月、多くのスーパーの野菜売り場の一等地を占めているといっても過言ではない、鳥取のらっきょう☆
漬けるために必要なものも近くに一緒に売られているので、初めてでも挑戦しやすいですよ♪
今回は「洗いらっきょう」を使って、「JA全農とっとり」のHPを参考に、1番簡単な「らっきょうのかんたん漬け」で漬けてみました☺
準備したものはこちら↓↓


らっきょうを流水でよく洗う
↓

塩で殺菌
↓

流水でよく洗って、しっかり水を切る
↓

ざるのまま熱湯で10秒!!茹ですぎない!!
(我が家は大きい鍋がないので数回に分けてしました)
↓

冷めたら保存瓶へ
ここから子どももお手伝い♪
↓
お好みで氷砂糖・鷹の爪を
↓

らっきょう酢を入れる
↓

最終こんな感じに♪
↓

しっかり蓋を閉めて、冷蔵庫へ
1か月程でおいしく食べれるようになります。
詳しくは、「JA全農とっとり」で検索♪♪♪
こちらのHP、動画などもあり、初心者でもとても分かりやすいですよ☆
らっきょう料理のレシピなども載っています。
私のおススメは「しそフラワーらっきょう」です☆
カレーのおともだけでなく、らっきょうを主役にしたメニューもお試しくださいね♡