おうちdeシェフレシピ
2016/12/21
先日、会社の同僚に立派なかぶをいただきました。
なんとその日の朝に収穫したばかり!葉も生き生きで新鮮☆
このかぶを使って11月26日放送の「スパイス!!」で紹介した"かぶの本格グラタン"を作ることにしました。
初のホワイトソース作りに挑戦!
シェフに教わった通り、うまテク(温めた牛乳を数回に分けて加える)も実践したので、ちゃんとダマにならず、きれいなホワイトソースになりましたよ♪
最初は粉と水分だったものが、火にかけて混ぜているうちに、みるみるトロみがでてきてソースに変化していく様子が見ていて楽しかったです(^ ^)
出来上がりは、こんなかんじです!
ゴロゴロ入ったかぶの甘みがおいしかったです!
葉も入っているので、シャキシャキっとした食感も楽しめました!!
普段かぶは、味噌汁や煮物にすることが多いのですが、グラタンにも合いますね。冬の定番メニューになりそうです♪
"かぶの本格グラタン"のレシピはHPのスパイス!!ページにある『おうちdeシェフレシピ』のところに掲載されています。
ぜひ、チェックしてみてください!
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