スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
ふんわり♡ブルーベリーのレアチーズ
2017/06/03放送
 

●材料
(4個分)
クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・150ml
グラニュー糖(生クリーム用)・・・30g
レモン果汁・・・18ml
卵白・・・卵2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)・・・20g
ブルーベリー・ミント・・・適量

【ブルーベリーソース】
ブルーベリー・・・100g
グラニュー糖・・・20g
水・・・10ml



●作り方
@ブルーベリーとグラニュー糖・水を鍋に入れ、ブルーベリーの色が出てきて、とろみが出るまで煮る。ブルーベリーソースが出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく
A生クリームにグラニュー糖を加え泡立てておく(7分立)
Bボウルにクリームチーズを入れ、湯煎で柔らかくし、グラニュー糖を入れ、牛乳は2回に分けて入れて混ぜる
C続いてボウルにAの生クリームを加え混ぜて、レモン果汁も加える
D卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖を加えてメレンゲを作る
EメレンゲをCに加えて全体を混ぜる
Fカップに@のブルーベリーソースをおおさじ1ほど入れ、続いてEを入れる
G残ったブルーベリーソースやブルーベリー、ミントで飾りつけて、冷蔵庫で最低1時間ほど冷やして完成

*メレンゲを加えてとろける口どけが楽しめるレアチーズケーキ
 
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