スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
サンマときのこのまろやか和風パスタ
2013/09/14放送
 

●材料
<2人分>
●サンマ(大) 1尾
●にんにく 1/2かけ
●玉ねぎ 1/8個
●しめじ 1/8株
●ホワイトぶなしめじ 1/8株
●エリンギ 1/2本
●スパゲティ 150g
●オリーブオイル 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●塩 適量
●こしょう 適量
●青じそ 4枚

●作り方
@サンマに塩をふって焼き、粗熱がとれたら身をほぐしておく。
A大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を加えて表示より1分短くパスタを茹でる。
Bニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすくほぐし、エリンギは食べやすく切る。
Cフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎに塩・コショウ振ってを炒める。 しんなりして少し色づいてきたらきのこ類を加え、さらに塩・コショウ少々を振って炒める。
Dきのこがしんなりしてきたら、マヨネーズを加えてなじませる。
Eサンマを加えてざっと混ぜたら、パスタのゆで汁(お玉3杯程度)としょうゆ、みりん、オリーブオイル大さじ2を加えて、 フライパンを揺すりながらよく煮立たせる。
Fお湯をきったパスタを加え、フライパンを振ってからめる。
G器に盛り、千切りにして軽く水にさらした青じそをのせる。

※今回の魔法のスパイスは「マヨネーズ」。ほんの少し入れることで、コクとまろやかさを与え、ソースの乳化を助けてソースがからみやすくなる。
※きのこはお好みで2~3種類とりあわせて。サンマのかわりに鯖を使っても同じようにおいしくできます。
※サンマを加えたら、へらなどで混ぜすぎないように。身が崩れすぎないほうが、それぞれの素材のおいしさが引き立ちます。
 
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