スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
くちどけ滑らか♪ティラミス
2020/08/22放送
 

●材料
(8~10人分)
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 60g
・マスカルポーネチーズ 250g
・生クリーム 100ml(7~8分立て)
・ビスケット 適量
・エスプレッソコーヒー 100ml
・ココアパウダー 適量
【メレンゲ】
・卵白 2個分
・グラニュー糖 40グラム

●作り方
@エスプレッソコーヒーを作って、冷ましておく
A卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
Bマスカルポーネチーズを軽く混ぜ、Aを混ぜてから、7~8分立てにした生クリームも加えて混ぜる
C卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作りBに加えて混ぜる(クリーム完成)
Dビスケットをコーヒーに軽く浸して、Cのクリームと交互に重ねて層を作る
F冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
Gお皿に盛り付けココアパウダーをふって完成


・ビスケットを浸すコーヒーはエスプレッソコーヒーにすると、よりコクと苦みが出ていいアクセントに。
・マスカルポーネチーズをクリームチーズで代用可。その場合、クリームチーズを常温にもどして柔らかくしておく
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ