特集は、またじわじわと人気が高まってきているという薪ストーブにスポットを当てます。
東日本大震災以降、ライフラインへの不安の高まりから、ガスや電気などに頼らない生活への関心が高まっているといわれます。そのひとつが自然のエネルギー薪を燃やす暖房器具、薪ストーブ。
単に暖かいというだけでなく、なぜだか周りに人が集まり、心までヌクヌクとしてしまう不思議な効果があります。今回は展示場を下山アナが訪れ、さまざまな形や大きさがある薪ストーブの種類や使い方を探ります。
また、薪ストーブを使ってできる簡単クッキングも体験!さらには殿垣内アナが薪ストーブがあるカフェを訪れ、店主のストーブへのこだわりやおしいいメニューを紹介します。
また、「旬めし」はこの時期にうれしいお酒がテーマ。酒かすなどを使ったひと味違ったメニューが登場します。
クッキングコーナー「魔法のスパイス」もあります!お楽しみに。