実りの秋、ゴハンが美味しい季節になりました!そこで今回の特集は山陰を巡って個性的な「どんぶり」を紹介。そしてリポーターにはその丼の魅力を五七五で表現してもらいます!地元食材にとことんこだわった丼に海の幸、山の幸たっぷりの丼、その丼を食べどんな句が出来上がるのか? 見てすぐ「どんぶり」が食べたくなること間違いなしの「スパイス!!」お楽しみに!
下山アナがまず訪れたのは鳥取市の丼専門店。今年3月にカツ丼専門店にリニューアルしたこのお店のおすすめは、揚げたての分厚いカツにこだわりのだし醤油をかけたカツ丼。サクッとしたカツの食感とゴハンの美味しさがダイレクトに伝わる丼、この丼を食べて下山アナが作りだした五七五、果たして美味しさは伝わるのか?
さらに山間のお店では山の幸を使った丼、港では旬の魚の丼、人気のあの料理が丼に!絶品の丼を味わい、どんどん名句が生まれます!月イチ人気コーナーの「ランキンGOOD」では、おすすめの紅葉スポットをランキング。秋をとことん楽しむ「スパイス!!」は今週も情報が大盛りです!!