春は出会いと別れの季節・・・新たに山陰に来る人、また県外に出る人、山陰には県内外に誇るグルメがたくさんあります! そんな後世に残したいご当地グルメをスパイス!!で「山陰ご当地グルメ遺産」に認定しちゃいます。120年以上続く秘伝の味に、神話の地で食べられる海鮮グルメ、進化したご当地スイーツなど、魅惑のグルメが続々と登場します!
最初の「山陰ご当地グルメ遺産」の候補は、松江市の老舗料亭の味。松江藩のお殿様ゆかりのグルメをリポートするのは、スパイス!!の殿こと殿垣内アナウンサー、その前に出されたのは具がそぼろ状になった汁かけご飯。これこそが松江に伝わる「鯛めし」、数々の薬味とともに秘伝のダシ汁をかけて食べる鯛めしのそのお味は?
奈羅尾リポーターがやってきたのは、因幡の白うさぎ神話が残る鳥取市の白兎海岸。この地で食べることができるご当地グルメは、白うさぎ神話を丼ぶりの上に再現した海鮮丼。白イカやイクラなど美味しさの波が食べた人を神話の世界へと誘います。
また、ご当地スイーツに驚きのアレンジを加えたスイーツに、町で愛されるシンプル・イズ・ベストの中華料理、港町のB級グルメなどいくつの「山陰ご当地グルメ遺産」が認定されるのか、「スパイス!!」お見逃しなく!