スパイス!!
特集内容
 
12時間耐久ステイホーム!家族でおうち時間
2020/05/02放送
 
外に出られないGW...。そんな切ない現実を吹き飛ばす、
おうち時間を楽しむ方法をご紹介!
こんな時だからできる本格手間暇料理に大興奮の室内競技まで!
















今人気急上昇中、グッズは売れ切れ続出の競技【モルック】を
手作りして室内で白熱バトル!
そして、中尾アナは「お手軽」「時短」というTVの鉄則を完全に無視した
「5時間かける手間暇ディナー」に奮闘!






















全国クラスのオタクアナウンサーこと大垣アナがオススメする今旬漫画も見逃せない!
さらに今こそやりたいエアコンのお掃除から、
折り紙で難易度MAXのペガサスづくりまで...果たして無事に完成するのか!?











家でも楽しめる全国のお取り寄せグルメも見逃せない!
お楽しみに!

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【ステイホームロケで作った料理のレシピ】 ※未公開のものを含む※

注意:レシピは中尾アナが独自に考案したものですので
作り方や分量が非常に適当ですが、どうかご了承ください...。

◆スプリングクリームのおうどん◆












材料(2人前)
冷凍うどん(普通のうどんでもいいが冷凍の方がコシがあって好き)
牛乳:必要なだけ
ホタルイカ(下処理済み):好きなだけ
春キャベツ:好きなだけ
バター:好きなだけ
塩コショウ:好きなだけ
小麦粉:ちょちょいと
コンソメ:好きなだけ
味噌(白みそおすすめ):ちょちょいと
卵黄:1人1個
パセリ:少量

作り方
@ 春キャベツをバターと塩コショウ、小麦粉で炒める
A ほんの少しだけ火が通ったら少しずづ牛乳を投入(豆乳でも可)
B 塩コショウとコンソメと味噌でほんのり調味
C 最後滑り込みでホタルイカを入れる。
あまり煮ずにスープがピンクになったらOK
D うどんをゆでる(私はカタ麺好きなのでほぐれてから1分)
E うどんをざるにあげて器に盛り、スープを上からかけて卵黄一個を乗せる
F 最後にパセリで彩りを

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◆きらきらふれっしゅぜりー◆未公開!












材料(2人前)

ゼラチン:箱に書いてあります(今回は10g)
水:箱に書いてあります(今回は500ml)
フルーツなど:常識の範囲内
ドライフルーツ:常識の範囲内
いちごジャム:適量(いちご以外でも可。お好みで)
砂糖:好きなだけ
レモン汁:好きなだけ
ハチミツ:好きなだけ

作り方
@ 250mlのちょっと沸騰したお湯にゼラチンパウダー、
レモン汁、砂糖、ハチミツを入れて溶かす
(型抜きしない場合は300mlまで水増やしてOK)
A まずフルーツをごろごろ切ってカップにごろごろ詰める
B 液体を氷水で冷やしながら混ぜる
がつがつ混ぜると気泡が入って浮遊感が出て可愛くなる
C ちょっと固まってきたら3/4をカップに流し込む
D 1/4はジャムを混ぜて、もう少し固まってから上に流し込む
E 結構固まってたら上にドライフルーツをちりばめる 固まってなければ20分冷蔵庫へ
F 1時間くらいで固まるので完成 仕上げにお菓子など刺してもOK

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◆ことことスペアリブ◆












材料(2人前)
スペアリブ:食べたい分だけ
塩コショウ:常識の範囲内
コーラ&酒:適量

タレの材料★
醤油、酒、みりん、砂糖、ウスターソース、
はちみつ、お好みのジャム、にんにくチューブ:すきなだけ
コーラ:100mlくらい


作り方
@ スペアリブをフォークでぐさぐさ。繊維を切って縮み防止&味をしみ込みやすく
(骨と身の間を差しておくと食べるときに骨から肉が離れやすい)
A スペアリブの両面に塩コショウをしてタレを全部入れる
B 袋の空気をなるべく抜いて冷蔵庫で寝かせる(この日は5時間)
C 袋から取り出して肉だけを焼き目がつくまで両面焼く
D 焼き目が付いたら袋のタレ、コーラ、酒を肉が煮込める量入れる
E あとは雰囲気で完成(片栗粉でとろみつけても美味しそうに見える)

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◆エルテンスープ◆












材料(2人前)
エンドウ豆(今回はグリーンピース):500g
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルーム:具だくさん
牛乳:お好みで
塩コショウか塩:好きなだけ
コンソメ:適量
パセリ:少量

作り方
@ エンドウ豆をひたすら弱火~中火で煮る
A エンドウ豆はほぐれてきたらすりつぶしてもOK
B別の鍋でじゃがいも、にんじんなどをゆでる
C牛乳、コンソメ、塩コショウはエンドウ豆の味が死なない程度に
D スープ本体にタマネギとゆでた根菜とソーセージを入れる
E 焦げ付きやすいのでよく混ぜて、マッシュルームを入れて煮込む
F パセリで彩りを

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◆トマトチーズバターライス◆












材料(2人前)
バター:ちょっと多いかなくらい
米:2合
溶けるチーズ:好きなだけ
ホールトマト缶:なんとなく足りる分
ガラムマサラ:常識の範囲内
塩コショウ:結構多め
ウスターソース:少量
パセリ:少量
お好みでシーフード:好きなだけ

作り方
@ バターと米を一緒に炊いて、炊き終わったら塩コショウを割としっかり振って混ぜる
A ホールトマトは包丁でざく切りにして、
汁気少な目で塩コショウとコンソメとウスターソースで軽く煮る。
ガラムマサラをさらっと入れる
B 陶器の皿に米を入れ、煮たトマトを上からかけ、チーズを一列に撒く
C グリルやオーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く
D パセリで彩りを

 

 




 
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