パティスリーボンヌノノ
2016/02/06放送
●紹介文2013年にフランス伝統菓子のコンテストで日本一に輝いた
岸本典子さんが主宰する料理・お菓子教室
===== チョコレートババロア<材料4人分> ============
■クーベルチュールチョコレート(製菓用) 45g
■卵黄 1個
■砂糖 30g
■牛乳 150g
■ゼラチン 3g
■水 15g
■生クリーム 200ml
■ラム酒(隠し味) キャップ1杯
【作り方】
@ ボウルに卵黄・砂糖をいれすり混ぜる
A 80℃に温めた牛乳を@に入れながら混ぜる
B Aを鍋にうつし、再び80℃まで温める。
C 火を切り、鍋にチョコレートを入れ混ぜながら余熱で溶かしていく
D 続いて、水でふやかしたゼラチンを細かくして加え溶かす
E 生クリームを7分立てにし、Dに混ぜいれ、器に入れて冷やす
F お好みでトッピングしたら完成
●住所鳥取市二階町4-118
●電話番号090-4571-1911
●2016/2/ 6放送 店舗一覧
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