スパイス!!
お店紹介
パティスリーボンヌノノ
2016/02/06放送
 
●紹介文
2013年にフランス伝統菓子のコンテストで日本一に輝いた
岸本典子さんが主宰する料理・お菓子教室

===== チョコレートババロア<材料4人分> ============

■クーベルチュールチョコレート(製菓用) 45g
■卵黄 1個
■砂糖 30g
■牛乳 150g
■ゼラチン 3g
■水 15g
■生クリーム 200ml
■ラム酒(隠し味) キャップ1杯

【作り方】
@ ボウルに卵黄・砂糖をいれすり混ぜる
A 80℃に温めた牛乳を@に入れながら混ぜる
B Aを鍋にうつし、再び80℃まで温める。
C 火を切り、鍋にチョコレートを入れ混ぜながら余熱で溶かしていく
D 続いて、水でふやかしたゼラチンを細かくして加え溶かす
E 生クリームを7分立てにし、Dに混ぜいれ、器に入れて冷やす
F お好みでトッピングしたら完成


●住所
鳥取市二階町4-118

●電話番号
090-4571-1911


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