ボルシチの作り方
2014/02/15放送
●紹介文ボルシチ材料 (4人前)
牛(豚)バラ肉(塊)150g ビーツ...............1コ
じゃがいも.........2コ にんじん............1本
たまねぎ............(中)2コ キャベツ............1/2コ
にんにく............2かけ トマトピューレ...カップ1
ローリエ.......1枚
レモン汁、塩、こしょう ―適宜 ディル、砂糖、油 ―適宜
1.鍋に人数分の水と肉を入れ、火にかける。(塊や、硬い肉だと20分から40分ぐらい。ばら肉や、柔らかい肉だと5分から
10分)
2.赤ビーツの皮をむき千切りにしてフライパンに入れ、5分程油で炒める。色が変わったら、砂糖大さじ1を入れてからレモン汁を
入れる。火を弱めて5分位炒める。
3.人参をスライサーで細かく切り(包丁で千切り)、タマネギを薄切りにしたものと炒め、2の中に入れる。みじん切りにした
ニンニクを入れ、ケチャップやトマトで味をつけ約3分炒める。
4.一口大に切ったジャガイモとローリエを1に入れ、柔らかくなりかけたら一口大に切ったキャベツを同じ鍋に入れ、一分後に
2も入れる、塩、こしょう、ディル(乾燥された場合)を入れ味を調える。30秒後に出来上がり。
※器に入れた後、好みでサワークリームやマヨネーズをのせていただく。生ディルの場合は、出来上がったボルシチの上にふりかけ
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