今週火曜日の「ニュースevery日本海」の中で
山陰のビーガングルメ特集を担当しました!
最近、注目が高まっているビーガン。肉や魚、
卵、乳製品など動物由来のものを使いません。
健康志向の高まりなどから、海外を中心に、
ビーガンが広まっていると言われています。
山陰でも外国人の観光客は増えていますし、
対応のお店もますます広がっていきそうです。
以下、ご紹介したお店です!
【麺屋 縁】
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普通のメニューかビーガン対応メニューかを
選ぶことができるお店。
JR松江駅すぐの高架下にあります。
名物の担々麺、美味しかったです!
【鳥取ORIBIO Cafe Dining】
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Origin(原点)とBio(生命)から命名されたお店。
お肉そっくりの味わいが楽しめる大豆加工品
「ソイミート」に力を入れていて、特集では
カツサンドをいただきました!
これが...大豆...??という驚き、皆様もぜひ。
【日々の糧】
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無農薬で育てた自家栽培のお米や野菜を使い、
ほっこりとした優しい味わいの定食を頂けます。
この日のメインは、乳製品を使わないグラタン!
豆乳ホワイトソースと酒粕チーズを使っていて
和風の味わい。野菜も美味しかったです。
なんと...日々の糧さんで「放送を見た」と言うと
2020年の2月末まで使える
「マクロビスイーツ無料券」プレゼントの
サービスがあるということです!!
「ビーガン」というと何か特別な食文化のように
感じていましたが、日常の選択肢のひとつとして
広がっていきそうだなぁと思います。
この機会に、ぜひ!