金曜スパイス!!
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Let's 菌活
2018-04-13放送
今、美容と健康を気遣う人たちのあいだで話題の
"菌活"を
徹底調査!





医学の視点から専門家が解説。
さらに料理研究家が菌活レシピを紹介!












あなたを菌活の世界にいざないます。





キラリ探訪は、懐かしき原風景と美食を楽しむ木次線の旅を紹介!
そして、山陰!とことこ日和は、ドロンズ石本さんが倉吉を旅します!
さらに中継も!金曜スパイス!!お見逃しなく!!


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【今回紹介した料理のレシピ】

☆きのこのマリネ<材料>4人分
 まいたけ 1パック えのき 1袋 しめじ 1パック にんにく 少々 赤唐辛子 少々
 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 白ワイン 小さじ2 砂糖 小さじ1

<作り方>
 1.きのこを食べやすい大きさにほぐす。
 2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ
   香りが出てきたら、きのこを入れていためる。
 3.フライパンに、酢・しょうゆ・白ワイン・砂糖を加え混ぜ合わせる。

☆鶏肉とトマトのみそマヨネーズ焼き<材料>4人分
 鶏肉 200g ミニトマト 1パック じゃがいも 2個 パセリ 少々
 みそ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ4 塩 少々 コショウ 少々 
 小麦粉 適量 オリーブオイル 適量 

<作り方>
 1.じゃがいもの皮をむき、5mmの厚さで半月切りにし、レンジで2~3分加熱する。
 2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウしたあと、小麦粉をまぶし
   オリーブオイルで焼く。
 3.鶏肉に火が通ったら、耐熱容器にじゃがいもと一緒に並べる。
 4.みそとマヨネーズを混ぜ合わせたものを、鶏肉・じゃがいもの上に流し入れ
   ヘタをとったトマトを散らす。
 5.200度のオーブンで15分ほど焼き、焼き上がったらパセリを散らす。

☆いちごのチーズムース<材料>4人分
 クリームチーズ 100g プレーンヨーグルト 50g 甘酒 200ml いちご 半パック
 粉ゼラチン 5g 水 30ml 飾り用いちご 適量

<作り方>
 1.クリームチーズは常温にしておき、いちごはヘタを取り除く。
 2.粉ゼラチンを水に振り入れてふやかし、湯せんにかけて溶かす。
   (レンジに30秒ほど加熱しても溶ける)
 3.ミキサーにクリームチーズ・ヨーグルト・甘酒・いちご・ゼラチン液を加え
   なめらかになるまで撹拌する。
 4.容器に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
 5.固まったムースの上にいちごを飾る。