料理名 | おかず豆腐 |
材料 | (2人分) ・もめん豆腐 1丁 ・鶏ももひき肉 100g ・玉ねぎ 1/2個 ・ピーマン 1個 ・パプリカ 1/2個 ・にんにく 少々 ・しょうが 少々 【調味料】 ・みそ 大さじ1 ・日本酒 大さじ1 ・塩・コショウ 少々 |
作り方 | ①玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・にんにく・生姜はそれぞれみじん切りに、 もめん豆腐は角切りにしておく ②熱したフライパンにさらだ油を入れて、ひき肉をほぐしながら炒めていく。 ③ひき肉に8割方火が入り、肉からも油分が出てきたら、にんにく、しょうがを、 さらに調味料をいれて全体をなじませる。 ④豆腐を入れて火が入ったら、最後にピーマンとパプリカを入れてサッと炒めて 出来上がり。 |
簡単に作れて、メインのかたわらにちょっとしたおかずにもなる、にんにくと生姜の風味が効いた栄養満点でスタミナがつく豆腐料理です。 |