料理名 | 鶏モモ肉の照り焼 |
材料 | 【2人分】 ・鶏モモ肉 200g ・甘長とうがらし 4本 ・カシューナッツ 12粒 ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大2 ・日本酒 100ml ・みりん 100ml ・濃口しょうゆ 50ml |
作り方 | ①鶏モモ肉は皮を下にして細目に切り小麦粉をまぶす。 ②フライパンにサラダ油を敷き、小麦粉をまぶした鶏肉を炒める。 ③きつね色になったらカシューナッツと甘長とうがらしを入れてさらに炒める。 ④日本酒、みりん、濃口醤油を入れ、水分がなくなり、照りが出たら完成。 |
・鶏肉を細目に切ることで、火の通りが早く、タレがよく絡む。 ・季節の野菜とナッツを加えることで、見た目と旨みがぐっと増す。 |