料理名 | 豚と温野菜の彩盛 |
材料 | ・豚肉ロース 200g ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1本 ・白菜 適量 ・白ねぎ 1本 ・春菊 適量 ・もやし 1/2袋 ・しめじ 適量 ・ゆず 少々 ・糸唐辛子 少々 <A> ・水 適量 ・コンソメスープの素 適量 ・淡口醤油 適量 ・コショウ 少々 <タレ> ・マヨネーズ 50g ・ポン酢 100ml ・茹で汁 適量 <スープ> ・戻しワカメ 少々 ・卵 2個 ・ねぎ 少々 |
作り方 | ①鍋にAを入れ火にかける。コンソメスープは表示の分量で作り、さらに醤油を足すことで、そのままスープとして飲むよりも少し濃いめに味付けをしておく。 ②沸騰したら、玉ねぎを入れ、続いて豚ロース肉を一枚ずつ入れていく。完全に火が通ったら一度ざるにあげておく。 ③同じ鍋に温野菜用の1種類ずつ野菜を入れてゆでる。火が通ったら野菜ごとに皿に盛り付け、中央に最初にあげておいた豚ロースと玉ねぎを盛り付け、刻んだユズと糸唐辛子を飾る。 ④温野菜のタレはマヨネーズをポン酢で割り、鍋に残っている茹で汁を加えてできあがり。 ⑤鍋に残った茹で汁でスープを作る。戻しワカメを加え、溶き卵を穴あきおたまで加えて、最後に小口切りにしたねぎを散らす。 |
【ポイント】 ・肉や野菜を茹でるコンソメスープは、最初は味を濃いめに味付ける。(茹でることで薄くなっていくので) ・タレは、ラー油、一味、七味、ゆずこしょうなどを入れてアレンジもできます。 ・茹で汁に、肉や野菜のうまみがたっぷりと出ているので、スープにしていただきます。 |