金曜スパイス!!
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豚と温野菜の彩盛
2017-11-24放送
料理名 豚と温野菜の彩盛
材料 ・豚肉ロース  200g
・玉ねぎ    1個
・にんじん 1本
・白菜   適量
・白ねぎ  1本
・春菊   適量
・もやし  1/2袋
・しめじ  適量
・ゆず 少々
・糸唐辛子 少々
<A>
・水          適量
・コンソメスープの素  適量 
・淡口醤油       適量
・コショウ       少々
<タレ>
・マヨネーズ  50g
・ポン酢    100ml
・茹で汁    適量
<スープ>
・戻しワカメ  少々
・卵      2個
・ねぎ     少々

作り方 ①鍋にAを入れ火にかける。コンソメスープは表示の分量で作り、さらに醤油を足すことで、そのままスープとして飲むよりも少し濃いめに味付けをしておく。
②沸騰したら、玉ねぎを入れ、続いて豚ロース肉を一枚ずつ入れていく。完全に火が通ったら一度ざるにあげておく。
③同じ鍋に温野菜用の1種類ずつ野菜を入れてゆでる。火が通ったら野菜ごとに皿に盛り付け、中央に最初にあげておいた豚ロースと玉ねぎを盛り付け、刻んだユズと糸唐辛子を飾る。
④温野菜のタレはマヨネーズをポン酢で割り、鍋に残っている茹で汁を加えてできあがり。
⑤鍋に残った茹で汁でスープを作る。戻しワカメを加え、溶き卵を穴あきおたまで加えて、最後に小口切りにしたねぎを散らす。
【ポイント】
・肉や野菜を茹でるコンソメスープは、最初は味を濃いめに味付ける。(茹でることで薄くなっていくので)
・タレは、ラー油、一味、七味、ゆずこしょうなどを入れてアレンジもできます。
・茹で汁に、肉や野菜のうまみがたっぷりと出ているので、スープにしていただきます。