料理名 | ひんやり!つけ麺風パスタ |
材料 | (2~3人分) ・カッペリーニ 200g ・トマト(中)2個 ・きゅうり 1/2本 ・パプリカ(大) 1/4個 ・玉ねぎ 1/12個 ・パン 一切れ ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1 ・ワインビネガー 大さじ1 ・塩 2つまみ ・クミンパウダー 適量 ・コショウ 適量 ・氷 50g 【飾り用】 ・きゅうり 1/2本 ・ミニトマト 4~5個 ・オリーブオイル 適量 ・大葉 適量 |
作り方 | ①カッペリーニを表示よりも長く、柔らかめにゆでる ②トマトをパスタを茹でている鍋で湯むきし、氷水(分量外)につけて冷し2~3センチ角にカットする。 ③きゅうり、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、パンを同じ大きさにカットし、ニンニクはみじん切りにする ④ミキサーに②を入れて20秒ほど回し、水気がでたら③を2回に分けてミキサーに入れて回す。 ⑤④にオリーブオイル、ワインビネガー、塩、クミンパウダー、コショウを入れて回したら、氷を入れてさらに回してスープをひやす。 ⑥器にスープを入れて、5ミリ角に切ったきゅうり、トマトを散らし、仕上げにオリーブオイルを回しかける ⑦茹であがったパスタを氷でしめ、皿に盛り付け、大葉を散らして完成。 |
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