料理名 | 食欲すすむ!ガパオ風ごはん |
材料 | (2~3人分) ・鶏ひき肉 200g ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・玉ねぎ 1/2個 ・パプリカ 1/2個 ・バジル 約10枚 ・ごま油 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・豆板醤 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・ナンプラー 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・水 大さじ2 ・卵 適量 ・ごはん 適量 ・レモン 適量 |
作り方 | ①にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切り、パプリカは1㎝角に切り、バジルは1枚を3~4等分にちぎっておく ②フライパンにごま油・サラダ油とにんにく・しょうが・豆板醤をいれてから中火にかける 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める ③鶏ひき肉を加えて、塊を崩さないように火を通し、色が変わったらパプリカを加える ④パプリカにざっと火を通ったら、水・砂糖・鶏ガラスープの素・ナンプラー・醤油を加えて、汁気が少なくなるまで煮詰め、 最後にバジルを加えてざっと混ぜたら火を止める ⑤別のフライパンで半熟の目玉焼きを作り、ごはんに④を盛り合わせてカットしたレモンを添える。 |
|
|