豚肉のシャキシャキ竜田揚げ
2013/08/10放送
●材料<4人分>
豚肉こま切れ 300g
レンコン 100g
タマネギ 1/2個
★[薬味]
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
青ネギ 3本
青じそ 5~6枚
みょうが 2~3個
[調味料]
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1強
醤油 大さじ1 1/2
ごま油 大さじ1
薄力粉 適量
揚げ油 適量
●作り方@玉ねぎと蓮根を粗みじん切りにする。豚肉も小さめに刻む。
Aしょうが、にんにくはすりおろし、青じそ、みょうがは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。
Bボウルに材料すべてと調味料を加え、よく混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。
C薄力粉を水に溶き、Bをくぐらせて170度くらいに熱した油で揚げる。
※好みでポン酢やからし醤油、スイートチリソースをつけて食べる。
★今回の魔法のスパイスは、たっぷりの薬味。暑い時期に食欲がすすみます。種類はお好みで合わせて。たっぷり加えるのがポイントです。
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