スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
豚肉のシャキシャキ竜田揚げ
2013/08/10放送
 
●材料
<4人分>

豚肉こま切れ 300g
レンコン 100g
タマネギ 1/2個

★[薬味]
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
青ネギ 3本
青じそ 5~6枚
みょうが 2~3個

[調味料]
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1強
醤油 大さじ1 1/2
ごま油 大さじ1

薄力粉 適量
揚げ油 適量

●作り方
@玉ねぎと蓮根を粗みじん切りにする。豚肉も小さめに刻む。

Aしょうが、にんにくはすりおろし、青じそ、みょうがは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。

Bボウルに材料すべてと調味料を加え、よく混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

C薄力粉を水に溶き、Bをくぐらせて170度くらいに熱した油で揚げる。

※好みでポン酢やからし醤油、スイートチリソースをつけて食べる。

★今回の魔法のスパイスは、たっぷりの薬味。暑い時期に食欲がすすみます。種類はお好みで合わせて。たっぷり加えるのがポイントです。


 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ