タルトタタン
2024/11/30放送
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●材料*15㎝丸形1台分
【カラメルリンゴ】
・リンゴ 1/2個
・グラニュー糖 80g
・水 大さじ1
・無塩バター 20g
【ダマンド(アーモンドクリーム)】
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 50g
・卵(L) 1個
・アーモンドプードル 50g
●作り方【カラメルリンゴ】
①りんごを半分にして5mmほどにスライスする
②グラニュー糖と水を中火~強火で焦がし、火を止めて無塩バターを入れて混ぜる
③スライスしたリンゴを入れ、弱火で軽く火にかける
④型にリンゴを並べて冷ましておく
【ダマンド(アーモンドクリーム)】
①常温で柔らかくしておいた無塩バターとグラニュー糖を混ぜる
②溶きほぐした卵を半分入れ混ぜ、さらにアーモンドプードルを半分入れて混ぜる
③残りの卵を入れて混ぜたら、残りのアーモンドプードルを入れて混ぜる
④リンゴをいれた型に入れて均す
⑤180℃に予熱したオーブンで約35分焼く
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