冬到来(';')
平野部でも初雪を観測し、日毎に寒さが増す季節(^_^.)
こうなると・・・辛い物が食べたくなる(^^)
で、坦々麺!!
山陰は米子、松江、出雲、倉吉等に麺が美味しい店が目立つが・・・
ここも・・・美味な坦々麺! 山陰の寒い冬に抜群の栄養補給(^^)/
そもそも・・・
坦々麺の故郷は中国四川省と言われているそうで・・・
麺に、あたりゴマとトウガラシ油を効かせたいろいろな調味料を入れて、かき混ぜて食べる合え麺だったと、
むか~~~~し取材先で教わった(^^)
で、
ある中華料理店主に伺うと・・・昔、四川省で、商売道具を天秤棒で担いで歩く麺屋さんがあり、その移動式の麺屋が出していたのがこの合え麺。
それで、「担いで売る麺」ということで坦々麺と呼ばれたのだと・・・
いろいろ言われはありますね・・・
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