モヒート!
夏のイメージのあるカクテルだけど、
冬でも美味!!
レモンサワーを飲んで喉が潤ったところで
癖のある喉越しをもとめてオーダーする
このモヒート・・・キューバのハバナが発祥の地と言われている
元々は、16世紀後半海賊フランシス・ドレイクの部下であるリチャード・ドレイクが、モヒートの前身となる飲み物ドラケをキューバの人々へ伝えた、という説もあって、
ドラケのレシピは、アグアルディエンテ(さとうきびを原料とするスピリッツで、荒削りなラムの前身)と砂糖、ライム、ミントを混ぜ合わせるという話も。
また、ドラケは、ハバナを過去最悪のコレラが襲ったときに、木製のスプーンと共に提供され、医療目的でも消費されていたとされる。
キューバ・ハバナに思いを馳せながら
雪国で呑む(^^)vモヒート!!
明日への活力~~~~(^.^)/~~~