今週火曜日の「ニュースevery日本海」の中で
山陰のビーガングルメ特集を担当しました!
最近、注目が高まっているビーガン。肉や魚、
卵、乳製品など動物由来のものを使いません。
健康志向の高まりなどから、海外を中心に、
ビーガンが広まっていると言われています。
山陰でも外国人の観光客は増えていますし、
対応のお店もますます広がっていきそうです。
以下、ご紹介したお店です!
【麺屋 縁】
普通のメニューかビーガン対応メニューかを
選ぶことができるお店。
JR松江駅すぐの高架下にあります。
名物の担々麺、美味しかったです!
【鳥取ORIBIO Cafe Dining】
Origin(原点)とBio(生命)から命名されたお店。
お肉そっくりの味わいが楽しめる大豆加工品
「ソイミート」に力を入れていて、特集では
カツサンドをいただきました!
これが...大豆...??という驚き、皆様もぜひ。
【日々の糧】
無農薬で育てた自家栽培のお米や野菜を使い、
ほっこりとした優しい味わいの定食を頂けます。
この日のメインは、乳製品を使わないグラタン!
豆乳ホワイトソースと酒粕チーズを使っていて
和風の味わい。野菜も美味しかったです。
なんと...日々の糧さんで「放送を見た」と言うと
2020年の2月末まで使える
「マクロビスイーツ無料券」プレゼントの
サービスがあるということです!!
「ビーガン」というと何か特別な食文化のように
感じていましたが、日常の選択肢のひとつとして
広がっていきそうだなぁと思います。
この機会に、ぜひ!