金曜スパイス!!
特集内容
 
もうすぐ旬 春野菜‼
2021/03/05放送
 

 
    

金曜夕方にお送りする生活情報番組。今回のテーマは『もうすぐ旬 春野菜‼』。
栄養をたっぷり蓄えて芽を出す春野菜は、免疫力を高めたい今だからこそ摂りたいビタミンが豊富なんです。
適した保存方法や、栄養を余すことなく食べられる簡単レシピを紹介します‼




教えてドクターかけこみホスピタルのコーナーでは今注目の『新型コロナワクチン』について山下先生に解説してもらうほか、 旬のスポットから中継もありますよ。




【春野菜のごちそうサラダ】(4人分)

春キャベツ 1/8玉
新たまねぎ 1/2個
アスパラガス 2本
しめじ 1/2パック
厚切りスライスベーコン 1/2パック(60g)
コンソメ(キューブ)  1個
塩・胡椒 少々
水 400ml

【作り方】

@キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

しめじは石づきを切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

アスパラガスは斜めに切る。

A鍋に@、水、コンソメを加えて煮る。

B野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を整える。




【菜の花とあさりのペペロンチーノ】(2人分)

【材料】
パスタ  160g
あさり(砂出ししたもの)  1パック
菜の花  10本
にんにく  1片
赤唐辛子  1本
白ワイン  50ml
オリーブ油  大さじ2
粗びき黒コショウ  適量

【作り方】

@砂出ししたアサリはこすり合わせるようにしてよく洗う。
菜の花は硬い部分を切り落とし、4~5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は中の種を取り除く。

A深めの鍋に2リットルの湯を沸かし、塩20gを加える。

Bパスタを袋の表示通りに茹でる。茹で上がる1分30秒前に菜の花を入れる。
※ゆで汁を少しとっておく。

Cフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。

D香りが立ってきたら赤唐辛子を取り出す。あさりと白ワインを加え蓋をし、
中火であさりの口が開くまで蒸す。

E茹で上がったパスタと菜の花を加え混ぜ合わせる。
様子を見ながらゆで汁大さじ2を加え塩加減を調整する。

F仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

~パスタを茹でるときの塩加減~

パスタの量  100g
お湯  1リットル 
塩分量  湯の0.8~1.0%

・パスタに下味をつける
・良いアルデンテ状態に仕上がる





 
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