【作り方】
@キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは斜めに切る。
A鍋に@、水、コンソメを加えて煮る。
B野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を整える。【作り方】
@砂出ししたアサリはこすり合わせるようにしてよく洗う。
菜の花は硬い部分を切り落とし、4~5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は中の種を取り除く。
A深めの鍋に2リットルの湯を沸かし、塩20gを加える。
Bパスタを袋の表示通りに茹でる。茹で上がる1分30秒前に菜の花を入れる。
※ゆで汁を少しとっておく。
Cフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。
D香りが立ってきたら赤唐辛子を取り出す。あさりと白ワインを加え蓋をし、
中火であさりの口が開くまで蒸す。
E茹で上がったパスタと菜の花を加え混ぜ合わせる。
様子を見ながらゆで汁大さじ2を加え塩加減を調整する。
F仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
~パスタを茹でるときの塩加減~
パスタの量 100g
お湯 1リットル
塩分量 湯の0.8~1.0%
・パスタに下味をつける
・良いアルデンテ状態に仕上がる