節分豆(煎り豆)ピラフ
【材料2~3人分】
・米 2合
・節分豆(煎り豆)1/2カップ
・顆粒コンソメ 小さじ2
・ベーコン 2枚
・バター 10g
・塩、こしょう 少々
・刻みパセリ 適宜
【作り方】
@ 炊飯器に米、顆粒コンソメ、2合分の水を入れ、刻んだベーコン、節分豆を入れて
炊く。
A 炊きあがりにバターを入れ、塩、こしょうで味を整える。
B 器に盛り、刻みパセリを散らす。
節分豆(煎り豆)スープ
【材料1人分】
・節分豆(煎り豆)大さじ2
・牛乳 50cc
・水 50cc
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・黒こしょう、オリーブ油 少々
【作り方】
@ 節分豆はミルサーなどでパウダー状にする。
A 器に@と顆粒コンソメを入れ、牛乳と水を混ぜたものを温め注ぐ。
B Aに黒こしょう、オリーブ油をかける。