金曜スパイス!!
特集内容
 
節分を楽しもう!
2021/01/29放送
 
124年ぶりに2月2日となる今年の節分。
昔から変わらないと思っていた節分も時代とともに変化している!?節分の今と昔を調べました。

鬼は外!福は内!!

節分に食べる料理は「恵方巻」だけではない!!

余った豆を使ってできるおいしいレシピも紹介します。

情報誌『さんいんキラリ』とのコラボ企画『さんいん紀行!キラリ探訪』のコーナーは、蔵出しセレクション。
またバレンタインデーを前に米子島屋から中継もあります。
さらに、お家で簡単にできるエクササイズを紹介する「コバのカラダいきいき計画」も! 今週も金曜スパイス‼お楽しみに。

節分豆(煎り豆)ピラフ

【材料2~3人分】

・米 2合

・節分豆(煎り豆)1/2カップ

・顆粒コンソメ 小さじ2

・ベーコン 2枚

・バター 10g

・塩、こしょう 少々

・刻みパセリ 適宜

 

【作り方】

@ 炊飯器に米、顆粒コンソメ、2合分の水を入れ、刻んだベーコン、節分豆を入れて

炊く。

A   炊きあがりにバターを入れ、塩、こしょうで味を整える。

B   器に盛り、刻みパセリを散らす。

 

節分豆(煎り豆)スープ

【材料1人分】

・節分豆(煎り豆)大さじ2

・牛乳 50cc

・水 50cc

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・黒こしょう、オリーブ油 少々

【作り方】

@   節分豆はミルサーなどでパウダー状にする。

A   器に@と顆粒コンソメを入れ、牛乳と水を混ぜたものを温め注ぐ。

B Aに黒こしょう、オリーブ油をかける。

 

 

 
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