金曜スパイス!!
特集内容
 
私たち畑始めます 収穫編
2020/12/18放送
 
金曜夕方にお送りする生活情報番組「金曜スパイス!!」。特集は、「私たち 畑 始めます 収穫編」。今年9月に土作りから始めたこの企画もいよいよ収穫の時を迎えます。鍋パーティーを目標に愛情たっぷり育てた野菜の出来は!?念願の鍋パーティーはできたのか!?


米子高専のチャレンジ企画「ギネスへの道」は、50メートルのとうふちくわ作りに奮闘する生徒に密着。今回は、80センチのとうふちくわ!また、健康相談のコーナーでは、「新型コロナウイルス」について、専門家に詳しく教えていただきます。さらに、今が旬!中海で水揚げされる赤貝を中継で紹介!!ボブスレー元日本代表の小林竜一さんが講師となる体操コーナーも!!今週も情報満載の金曜スパイス、お見逃しなく!! 

■新鮮野菜鍋■
材料(4人分)
野菜・・・適量
豚バラスライス・・・600g
酒、みりん、濃い口しょうゆ・・・各100ml
みそ・・・100g
ごま・・・適量
ショウガ、ニンニク・・・適量
(みじん切り)
水・・・適量

【鍋の素】
@ごまを炒る(中火で1分程度)→香りがたっておいしさアップ
Aごまをすり、ショウガ、ニンニクを入れつぶす
Bみそを入れて混ぜ合わせる
C酒、みりん、しょうゆを入れるごとに混ぜる

【鍋】
@野菜を好きな大きさに切る
A鍋の底に昆布をしき、根菜類など火の通りにくい野菜を入れる
B野菜が浸かる程度水を入れ、沸騰させる
C沸騰したらあくを取り、野菜の上に豚肉を入れる
D豚肉の上にキャベツを入れる
※野菜を豚肉で挟むことで肉の旨味が全体に染み込む
Eキャベツ→豚肉→ブロッコリー・白菜→豚肉の順に入れる
F鍋の素をかけて沸騰させる
G沸騰したら全体を混ぜて完成

    

 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 特集内容一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ