金曜スパイス!!
特集内容
 
今が旬!おいしいらっきょう
2020/06/19放送
 
鳥取特産で今が旬のらっきょうの魅力に迫ります!

農家では生のらっきょうを焼いて食べたり

らっきょう専門店では農家ごとのらっきょう漬けを食べ比べ!

さらに、らっきょうを使った絶品アレンジレシピも登場!!

そのほか手軽に作れるお料理コーナー「今夜のおかずもう一品!!」や
「教えてドクターかけこみホスピタル」では食中毒について学びます

================================

■ミニトマトとらっきょうのマリネ
<材料>4人分
・ミニトマト 20個 ・らっきょうの甘酢漬け 5~7個(お好みで調節)
・らっきょうの甘酢液 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1
・塩、黒コショウ 少々 ・パセリ 適量

<作り方>
@下準備をする。
ミニトマトに切り込みを入れて、さっと湯通しをして冷水にとり、皮をむく。
らっきょう、パセリをみじん切りにする。
Aボウルにらっきょうの甘酢液、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れて
よくかき混ぜる(乳化させる)。
BAにミニトマト、らっきょう、パセリを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分程度冷やして食べる。

■生らっきょうと海老のアヒージョ
<材料>4人分
・生らっきょう 16~20個 ・海老 12尾 ・にんにく 1かけ
・アンチョビ 1枚 ・唐辛子 1本 ・オリーブオイル 100cc
・塩、黒コショウ 少々 ・ローズマリー(あれば) 5cm長さ
・パセリ 適量 ・バゲット 適量

<作り方>
@下準備をする。
生のらっきょうの芽と根を切り薄皮を取っておく。
にんにく、パセリをみじん切りにしておく。
A小さめのフライパンに、にんにく、アンチョビ、生のらっきょう、
唐辛子を入れる。そこにオリーブオイルを入れて火にかける(弱めの中火).。
ふつふつしてきたら塩、黒コショウで味を調える。
Bらっきょうが透き通ってきたら(らっきょうに串を刺してすっと入るくらい)
海老、ローズマリーを入れて煮る。
C火が通ったら、パセリを乗せる。
バゲットと一緒に食べるとおいしさUP。
 
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 特集内容一覧へ
≪ 金曜スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ