金曜スパイス!!
特集内容
 
桜咲ケ!受験生をサポート
2020/01/17放送
 
受験シーズン到来!受験生をサポートするアイデアを紹介します。
最新文房具や緊張をほぐすストレッチ。
前日に食べておくべき料理とは?これを見て万全態勢で試験に挑みましょう!



その他、「山陰とことこ日和」は倉吉市の旅、「 さんいん紀行!キラリ探訪」では、出雲のそばを紹介。さらに、松江市のかに小屋から中継も!お楽しみに!

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●エビと豆腐のふわふわ揚げ
材料(4人分)
エビ 200g
木綿豆腐 1丁(400g)
にら 20g
玉ねぎ 1/4個
長いも 50g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2

~付けダレ~
ポン酢 適量
ラー油 適量

@水を切った豆腐、粘りが出るくらい叩いたエビ、みじん切りにしたニラと玉ねぎ、すった長いもを混ぜる。
A調味料を混ぜて、手でしっかり混ぜていく。
(この時、具がゆるかったら片栗粉を追加する。)
B具を適当な大きさに丸めて、180℃の油で5分ほど揚げる。
Cきつね色が付いたら完成。付けダレのポン酢とラー油はお好みの分量で。

●甘酒ミルク
材料(1人分)
甘酒(こうじ)100ml
牛乳               100ml
シナモン(粉) 少々
クルミ 少々

@小鍋に甘酒、牛乳を入れて、鍋のふちが沸々となるまで温める。
Aカップに移して、シナモン、砕いたクルミを入れて完成。
 
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