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夏バテで食欲がないときにも美味しく食べられる冷奴を特集。
手作りにこだわった豆腐屋で絹豆腐と木綿豆腐の違いなど豆腐の基礎知識を学びます。
簡単で美味しい冷奴のアレンジレシピも紹介します。
また、アスリートの卵たちの食事に密着。
ゆめチャレはボートで全国制覇目指す中三女子のトレーニングをレポートします。
○漬け豆腐
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<材料>
・絹豆腐 1丁
・だし汁 180ml(目安)
・しょうゆ 60ml(目安)
・みりん 60ml(目安)
・スダチ 1個
・ミョウガ 1個
<作り方>
@絹豆腐をペーパータオルなどで水切りする
A豆腐を4等分に切る
B深めの器に豆腐を入れてだし汁3、しょうゆ1、みりん1の割合で半日から一日漬ける
C刻んだミョウガとスライスしたスダチを添える
○くずし豆腐
![](http://www.nkt-tv.co.jp/spice_fri/assets_c/2019/07/%E3%81%8F%E3%81%9A%E3%81%97%E8%B1%86%E8%85%90-thumb-240x135-26837.bmp)
<材料>
・木綿豆腐 1丁
・鶏のささみ 100g
・もずく 30g
・大葉 4枚
・梅干し 3個
・しょうゆ 大さじ2
・ネギ 適量
・ごま油 適量
<作り方>
@鶏のささみを茹でて細かくほぐす
Aもずくを細かく刻む
B大葉を千切りにする
C梅干しの種を取って細かく刻む
Dネギをみじん切りにする
E木綿豆腐を軽く崩す
F@~Eを和える
Gしょうゆとごま油で味付けをする