金曜スパイス!!
特集内容
 
ちょっと待て!正月太り!!
2019/01/11放送
 

2019年、最初の金曜スパイス!!特集は、「ちょっと待て!正月太り!!」。
暴飲暴食で油断した正月を一緒に取り戻しましょう。どこでも出来る「簡単エクササイズ」に「便利グッズ」、さらに、「胃に優しい料理」をご紹介!!山陰とことこ日和は、鳥取市の旅(前編)。健康相談は、寒い時期に注意!ブーツの水虫について学びます。2019年も金曜スパイスをよろしくお願いします。





【今回紹介したレシピ】
やさしい鶏だんごスープ
材料
(鶏だんご用)
・鶏ひき肉 200g ・白ねぎ 4分の1 ・しょうが汁 小さじ1
・塩こうじ
大さじ1

(他)

・長芋 100g ・小松菜 2分の1 ・白ネギ 4分の3 ・はるさめ 30g
・鶏がらスープ 大さじ1

・塩こうじ 大さじ2 ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ1

作り方
@鶏だんごを作る(鶏だんご用の材料を使用)
鶏肉をポリ袋に入れる。その中に、しょうが汁、塩こうじ、みじん切りにした白ねぎを加えてねばりが出るまでよくもみ、ボウルに入れる。
A長芋は、皮をむいて角切りにし、小松菜は、3、4センチに切る。白ねぎは、ななめ切りにする。
B春雨を熱湯で戻し、適当な長さに切る。
C鍋に水800mlと鶏ガラスープを入れて煮立たせ、@で作ったものを丸めながら鍋に落とし入れる。
D鶏だんごが浮いてきたら、Aを入れて、2、3分煮る。その後、春雨を加える。最後に塩こうじで味をととのえ、水溶きの片栗粉でとろみを付ければ完成。
(片栗粉を入れる時は、火を切り、下を混ぜながら加えるとだまにならなくなる)

グリルで簡単焼きりんご
材料
・りんご 1こ ・グラニュー糖 小さじ2 ・バター 20g ・バニラアイス 適量 ]
・シナモン お好みで

パン粉 大さじ2 バター 10g

@耐熱皿にバターを塗る
Aりんごを皮つきのまま1cm幅のくし切りにし、@に並べる
Bグラニュー糖を全体にふりかけ、所々に小さく切ったバターをおき、グリルに入れて、強火で8~9分焼く。
Cフライパンにを入れて火にかけ、パン粉がカリカリになるまで炒める
D焼き上がったりんごの上にバニラアイスをのせ、Cを散らして、お好みシナモンをふれば完成。

 
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