デコレーションケーキ
2023/12/09放送
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●材料(18cm型 1個分)
【スポンジ】
・卵(L) 3個(正味約130g)
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 90g
・牛乳 30ml
・無塩バター 20g
【デコレーション】
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 12g
・フルーツ(イチゴ)適量
●作り方@溶き卵とグラニュー糖を混ぜてから、湯煎(60℃程度)で温めながらふわふわになるまでハンドミキサーで高速で混ぜる
A生地がふわふわな状態になったら、湯煎からおろして低速で泡立て生地のキメを整える
B沸騰した牛乳を入れ、低速で少し混ぜる
Cふるった薄力粉を入れながら、ホイッパーで手早く混ぜる
D溶かしバター(出来るだけ高温)に生地を少量入れて混ぜたら、残りの生地に戻して混ぜる
Eベーキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く
F焼けたら型からすぐ外し、粗熱が取れたらラップして半日寝かす
G生クリームやお好みのフルーツでスポンジをデコレーションする
*段階ごとに混ぜる速度を変えることで、生地のキメを整えることができます
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