スパイス!!
教えて!イチオシ旬レシピ
 
おやつに!おつまみに!ケークサレ
2019/05/25放送
 

●材料
(8p×17pパウンド型 1本分)
・薄力粉 100g
・粉チーズ 50g
・卵(L)2個
・牛乳 100ml
・塩 3g
・玉ねぎ 60g
・パプリカ(赤・黄)各40g
・ベーコン 50g
・プチトマト 4個
・サラダ油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・無塩バター 50g

●作り方
@玉ねぎは薄くスライス、パプリカ、ベーコンは細めに切る
Aサラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め次にベーコンを入れて炒め、最後にパプリカも炒め塩コショウをし一旦冷ましておく
Bボウルで卵をほぐし、牛乳を入れて混ぜ、さらに塩も加えて混ぜます。
Cフライパンなどにバターを入れて、中火できつね色になるまで火を入れたら、一度ぬるま湯にフライパンごとつけて熱の入りすぎを防ぎ、
Bに加えて混ぜる
Dふるっておいた薄力粉に粉チーズをあわせて混ぜ、Cに加えて混ぜる。
E冷ましておいた野菜をDに加えて混ぜる
Fベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、上にプチトマトを並べる
G180度に予熱したオーブンで40~45分焼く

サラダ油やオリーブオイルを使うことが多いが、バターを使い、さらに焦がすことで風味がUPしておいしく仕上がります。
 
|
 
▲ページTOPへ
 
≪ 教えて!イチオシ旬レシピ一覧へ
≪ スパイス!!TOPへ
≪ サイトTOPへ

copyright.
(C)日本海テレビ