豚肉と野菜のブロード煮
2017/11/25放送
●材料(3人分)
・豚肉 300g
・玉ねぎ 1個
・ごぼう 2~3本
・キャベツ 1/4個
・ブイヨン(水で溶いたもの)300~400ml
・タイム 2本
・ローリエ 1枚
・白ワイン 30ml
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
●作り方@玉ねぎはスライス、キャベツは3~5p幅にざく切り、ゴボウは5p幅に(太い部分は半分または4つに割る)切っておく
A豚肉は5p幅にカットし、両面に塩コショウしておく
Bオリーブオイルを入れて火にかけたフライパンにAを入れ両面を焼く
C別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
D続いてCにゴボウを入れて炒め香りを出し、Bの豚肉を加える
Eフライパンを火にかけ白ワインを加え、ふちについた肉汁を浮き上がらせ(デグラッセ)、鍋に加える
Fキャベツを鍋に入れて軽く混ぜ、ブイヨンを鍋の1/3位まで入れる
G塩コショウで味を整え、タイムとローリエを入れて蓋をして弱火で30分煮る
(途中、水分があまりにも少なくなったり、塩気が強かったらブイヨンを加え調整する)
H塩で味を整え、タイムを飾って完成
*フライパンに付着した豚肉の肉汁を白ワインで浮き上がらせ(デグラッセ)、豚の旨味を残さず使う
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